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La Recette de saison 🌱

Proposée par Aurélie Glorieux

Parfait pour une détox, un plat nourrissant et facile à digérer

Kitchari de Chou-fleur 
 
 
Préparation : 15 minutes ● Cuisson : 15 minutes ● Quantité : 4 personnes
4Day1-68

Ingrédients (4 personnes)

Le plat :

3/4 de tasse de haricots Mungo ou lentilles vertes 

2-3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco 

3 cuillères à café de graines de cumin 

2 cc de graine de moutarde 

2 cs de gingembre râpé 

1 cc de flocons de piment 

3 gousses d’ail hachées  

1 échalote hachée 

1 tasse de tomates biologiques en dés 

2 tasses d’eau 

2 clous de girofle 

2 gousses de cardamome entières 

2 tasses de riz  de chou-fleur ( mixer grossièrement le chou-fleur cru dans un robot) 

1 cuillère à café de garam masala (mélange d’épices indiennes) 

2 cc de cumin moulu 

2 cc de curcuma moulu  

1 cs de Tamari 

½ cc de sel de l’Himalaya (plus au goût)

1/3 tasse de lait de coco  


En accompagnement : 

Coriandre 

Citron vert ou citron 

Facultatif : Légumes ou riz ou poulet en accompagnement 

  
 

Préparation

Mettre les haricots Mungo dans une grande casserole et couvrir d’eau froide. Faire tremper toute la nuit (ou pendant 6 heures). Une fois trempés, rincez et égouttez. Réserver dans une passoire. 

Chauffer une casserole à feu moyen. Une fois chaud, ajoutez l’huile, les graines de cumin, les graines de moutarde, le gingembre, les flocons de pimentn, l’ail, l’échalote et les tomates. Faire revenir quelques minutes en remuant de temps en temps. 

Ensuite, ajoutez les haricots et faites sauter pendant quelques minutes, en remuant. 

Ajoutez ensuite l’eau, le clou de girofle et la cardamome. Augmenter le feu et porter à faible ébullition. Ensuite, réduisez le feu pour laisser mijoter, couvrez et faites cuire jusqu’à ce que le dhal soit tendre. (environ 15 minutes). 

Ajouter la semoule de chou-fleur, le garam masala, le cumin, le curcuma, le tamari et le sel . Mélanger pour combiner. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz de chou-fleur soit tendre, environ 8-10 minutes, en remuant de temps en temps. Si le mélange devient trop sec, ajoutez plus d’eau. Ajouter le lait de coco à ce moment. Goûtez et ajustez la saveur au besoin. 

Servir sur du riz, des légumes verts ou des légumes rôtis et éventuellement avec des blancs de poulet en accompagnement. 

 
 
 
Bon appétit! 💛
 
 

Manger sain ne doit pas être ennuyeux, ni donner l’impression de se priver.
Avec mes recettes, soyez prêt à manger tout l’arc-en-ciel et à découvrir une palette de saveurs !
Pas de privation non plus, ce n’est pas ma philosophie, ni ce que je recherche.

Aurélie Glorieux